Информация
Гоа – если не рай, то очень похоже.
В этом залитом солнцем месте Восток встречается с Западом, индийская культура переплетается с португальской, оставившей свой след после почти 500-летнего господства. Это влияние все ещё можно увидеть повсюду: в прекрасной, но слегка обветшалой архитектуре, в кухне, сочетающей в себе индийские специи с изысканным вкусом Лиссабона, в меланхоличных напевах фадо, которые иногда доносятся ветерком непонятно откуда. Нигде в Индии нельзя увидеть столь непринужденную расслабленность и лёгкую успокаивающую тишину. В этом вся прелесть Гоа.
Без сомнения, главной достопримечательностью Гоа являются его великолепные тропические пляжи, протянувшиеся более чем на 100 километров.
Лучшим временем для посещения Гоа считается период с конца октября и по конец марта. В эти дни температура воздуха поднимается до отметки в 32 °C. Влажность воздуха в среднем находится в пределах 70%. Это отличные условия для принятия солнечных ванн, купаний и активного отдыха.
Популярные развлечения на пляжах Гоа — виндсерфинг, кайтинг, вейкбординг, каякинг и подводные погружения. Море спокойное, иногда покрывается небольшими волнами, поэтому знакомиться с обитателями подводных глубин во время дайвинга будет комфортно. Вода в сезон прогревается до 28 °C.
Южный Гоа
Это самая незаселенная часть штата. Здесь самая живописная природа, а пляжи самые широкие и белоснежные. Населенных пунктов значительно меньше, чем в центре и на севере.
Пляжи южного Гоа светлые и широкие, песок мелкий, плотный и сыпучий одновременно. Вода более прозрачная. Местное население не выходит здесь провожать солнце в таких количествах, как на севере. Но здесь больше рыболовецких артелей, которые ловят рыбу по утрам сетями и бреднями. Это происходит по утрам, поэтому не причиняет беспокойства туристам, а даже придает некоторую экзотику.
Северный Гоа
Это самый развитый с точки зрения туризма район. В бурные 70-е годы 20-го столетия север Гоа был Меккой для хиппи. Эти времена остались в прошлом. Теперь пляжи севера оккупированы туристами с разным уровнем доходов, но преимущественно это молодые люди, путешествующие с рюкзаками или специально приехавшие на отдых, которые довольствуются довольно скромным размещением, но очень любят веселую и насыщенную ночную жизнь. Северный Гоа славится обилием ресторанов, где прекрасно готовят рыбу и морепродукты. Интересен также субботний ночной рынок в Арпоре. Здесь торгуют своими поделками местные хиппи. Сюда они приходят, чтобы посидеть в передвижных вегетарианских кафе и посмотреть короткое представление на небольшой эстраде, сооруженной из подручных материалов. Пляжи северной части Гоа — желтовато-сероватые и красновато-сероватые из-за особого состава песка. Они охотно посещаются местными жителями индуистского вероисповедания, которые еже вечерне наблюдают закат солнца.
Центральный Гоа
Эта часть штата включает три района и столицу Панаджи — самый крупный и самый густонаселённый (95 тысяч человек) город в Гоа. Он знаменит своим старым португальским кварталом, среди достопримечательностей можно отметить церковь Святого Себастьяна, здание Секретариата — укрепленный дворец Юсуф Адиль Шаха. Представляет интерес также церковь Непорочной Богоматери, построенной в середине 16-го столетия. Интересно здание Центральной библиотеки, занимающее часть бывших армейских казарм.
В 9 километрах от Панаджи располагается Старый Гоа — средоточие самых важных христианских храмов Индии, включая Базилику, где покоятся нетленные останки Святого Франциска Хавьера — покровителя христиан не только Индии, но и всей юго-восточной Азии.
Что стоит посмотреть?
— Одно из самых живописных мест в Гоа — водопад Дудхсагар, это еще и известная природная достопримечательность.
— Город Панаджи, столица штата Гоа, известен в первую очередь колониальной архитектурой: непременно стоит побывать в старом квартале Фонтейнес и посмотреть величественные храмы.
— Известнейшее место в Гоа для шопинга и просто знакомства с местным колоритом — блошиный рынок в Анджуне.
— Храм Шри Шантадурга, один из самых известных, а потому переполненных верующими и туристами.
— Церковь святого Франциска Ассизского (при ней расположен Археологический музей), церковь Непорочного Зачатия, кафедральный собор Святой Екатерины.
— Плантация специй – уникальный природный заповедник, где можно увидеть почти все виды растений, которые произрастают в Индии и за ее пределами.
— Водопад Дудхсагар – великолепный водопад высотой 310 метров, занимающий 5 в Индии место по высоте